Copyright 2020 - San Diego PKU Alumni Association

       近期中国武汉市爆发了严重的新型冠状病毒(2019-nCoV)肺炎,且疫情开始向其他国家和地区扩散,美国本土已经出现了确诊病例。2020年1月27日,美国疾病预防控制中心(CDC)已将其针对中国大陆的旅行安全警示通知提高到了最高级别(3级警告)。圣地亚哥是美国生物医学重镇,有多位身为生物医学领域顶级专家的北大校友们生活工作于此。在详细咨询过专家们的意见并参考加州华人医师协会的公告后(见附件一),我们向圣地亚哥的北大校友们并居民们郑重提出以下倡议:

1.     这次的冠状病毒主要通过飞沫传播,亦可通过接触传播。请经常用肥皂和水彻底清洗您的双手至少 20 秒。避免用未清洗的手触碰您的眼睛、鼻子和嘴巴(见附件二)。

2.     新型冠状病毒潜伏期最长可达14天,期间患者可能并无明显发热症状,但仍具有较强传染性。所以如果您或您的家人刚从中国回来,请尽量家中自我隔离14天。并自觉不前往人口密集的公共区域,如商场,电影院,学校等。也不要使用公共交通工具或出租车。14天后确认无任何症状后再积极外出活动。尤其是从中国刚刚抵达圣地亚哥并少于14天的,即使没有发热症状,但有轻微感冒症状,都要提高警惕自我隔离(见附件一)。

3.     如果您自己,家人和朋友出现低烧咳嗽等感冒症状,请戴好符合医学防护标准的口罩,主动和周围的人隔离。如果患者近三周内去过中国大陆尤其是武汉地区的,或者与确诊或疑似新型冠状病毒感染病例有过亲密接触史的,请立即通知自己的家庭医生。家庭医生会提前通知当地卫生部门做出特殊安排接诊。如果没有家庭医生,请拨打加州公共卫生部门的电话916-558-1784。当地公共卫生部门会指导您下一步怎么做(见附件一)。

4.     疑似新型冠状病毒感染患者就诊时请一定不要直接去医生诊所,Urgent Care或者其他医疗机构, 因为这些医疗机构没有应对能力,反而可能造成病毒扩散。情况严重需要上医院急诊的,务必在第一时间,最好在到达医院前告诉医护人员可能感染的暴露历史,便于医院做好特殊接诊的准备(见附件一)。

我们承诺从本社团做起,同时呼吁圣地亚哥地区其他社团,积极跟进倡议,休戚与共,保护好我们自己的社区和家人的健康。

 

北京大学圣地亚哥校友会

2020年1月29日

 

撰稿:傅正(化学与分子工程学院00级)

 

 

 附件一:加州华人医师协会公告(https://www.camacus.org/announcements

最近由中国武汉地区爆发的新型冠状病毒疫情,已经迅速蔓延多个国家。美国已经出现确诊病例。 随着春节中美探亲往返高潮到来,沙加缅度地区的华人及居民需要保持高度警惕。传染疾病面前,人人有责。如果亲戚朋友有症状者,应当劝告尽量早期治疗,减少和控制这种高度传染性疾病的扩散。

如出现发热,咳嗽等感冒症状,请戴好口罩,主动和周围人隔离。特别从中国刚回来的,少于14天的,即使没有发烧,但有轻微感冒症状,都要提高警惕自我隔离。

参见CDC指南: https://www.cdc.gov/coronavirus/about/prevention.html

如果患者近三月内来自中国大陆,特别是武汉地区的,请立即通知自己的家庭医生。家庭医生会提前通知当地卫生部门做出特殊安排接诊。

如果没有家庭医生,请拨打加州公共卫生部门的电话:

916-558-1784

加州公共卫生部门有关新型冠状病毒预防指南:http://bit.ly/2RN3R4B#CDPH#nCoV2019

当地公共卫生部门会指导您下一步怎么做。

不要直接去医生诊所,Urgent Care或者其他医疗机构, 因为他们没有应对能力,反而可能造成播散。情况严重需要上医院急诊的,务必在第一时间,最好在到达医院前告诉医护人员可能感染的暴露历史,便于医院做好特殊接诊的准备。

大疫当前, 我们不能独善其身。请积极配合美国卫生医疗系统和您的家庭医生,保障家人和社区的健康!

加州华人医生协会

CAMAC

附件二: 美国疾病预防控制中心(CDC)关于预防 2019 年新型冠状病毒 (2019-nCoV) 传播给家庭和社区中其他人的暂行指南

本暂行指南基于目前已知的有关 2019 年新型冠状病毒 (2019-nCoV) 和其他病毒的呼吸道感染传播情况。美国疾病控制与预防中心 (CDC) 将根据需要并在获得更多信息时,更新此暂行指南。

冠状病毒是一大类病毒,其中一些会导致人类患病,而另一些会在动物(包括骆驼、猫和蝙蝠)之间传播。在罕见情况下,动物冠状病毒能进化并感染人类,然后在人群中传播,例如在中东呼吸综合症 (MERS)严重急性呼吸道症候群 (SARS) 中所见到的情况。2019-nCoV 的人传人可能性尚不明确。以下暂行指南可能有助于预防这种病毒在家庭和社区的人群中传播。

此暂行指南适用于以下情况:

已确诊患有 2019-nCoV 感染或正在接受 2019-nCoV 感染评估的患者在家中接受治疗的预防措施

您的医生和公共卫生工作人员将评估您是否可以在家中进行治疗。如果确定您可以在家中隔离,您将由当地或州卫生部门的工作人员监测。您应该遵循以下预防措施,直到医务人员或当地或州卫生部门告知您可以恢复正常活动。

除了进行诊疗护理之外,请留在家里

除了进行诊疗护理之外,您应该限制出门活动。不要上班、上学或前往公共场所,也不要使用公共交通工具或出租车。

将您自己与您家中的其他人隔离

您应尽可能与家中的其他人待在不同的房间里。此外,您应使用单独的洗手间(如有)。

前往就诊之前,请先打电话联系您的医生

在您预约就诊之前,请致电医务人员并告诉他们您患有 2019-nCoV 感染或正在接受 2019-nCoV 感染评估。这将有助于医务人员的诊所采取措施,以免其他人受到感染。

戴口罩

当您与其他人在同一房间时,以及您到医务人员处就诊时,您应该戴上口罩。如果您不能佩戴口罩,那与您同住的人在与您处于同一个房间时,应戴口罩。

遮挡咳嗽和喷嚏

当您咳嗽或打喷嚏时,应用纸巾遮挡口和鼻,或在咳嗽或打喷嚏时用您的袖子遮挡。将用过的纸巾扔到有塑料袋的垃圾桶中,然后立即用肥皂和水洗手至少 20 秒。

洗手

经常用肥皂和水彻底清洗您的双手至少 20 秒。如果没有肥皂和水,并且您的手没有明显变脏,则可以使用含酒精的手部消毒液。避免用未清洗的手触碰您的眼睛、鼻子和嘴巴。

避免共用家居用品

您不应与家里的其他人共用碗碟、饮水杯、杯子、餐具、毛巾、床上用品或其他物品。使用这些物品后,应用肥皂和水对其进行彻底清洗。

监测您的症状

如果您的病情恶化(例如呼吸困难),请立即就医。在您预约就诊之前,请致电医务人员并告诉他们您患有 2019-nCoV 感染或正在接受 2019-nCoV 感染评估。这将有助于医务人员的诊所采取措施,以免其他人受到感染。要求您的医务人员致电当地或州卫生部门。 

照护者和家庭成员的预防措施

如果您与已确诊患有 2019-nCoV 感染的患者或正在接受 2019-nCoV 感染评估的患者同住或在家里为其提供照护,则应:

  • 确保您了解并可帮助患者遵循医务人员的药物和治疗指示。您应该帮助患者获得居家基本需求,并在购买杂货、处方药和其他个人需求方面提供支持。
  • 家里只需留下为患者提供必需的照护的人。
    • 其他家庭成员应留在其他的住所或居住地。如果无法做到这一点,则他们应该留在另一个房间,或者尽可能与患者隔离。如果可以,应使用单独的洗手间。
    • 限制没有必要的客人到家里来。
    • 避免老年人和免疫系统受损或有慢性健康疾病的人员接近患者。这些人员包括患慢性心脏病、肺病或肾脏疾病、及糖尿病的患者。
  • 确保家里的共用空间通风良好,例如使用空调或在天气允许的情况下,打开窗户。
  • 经常用肥皂和水彻底清洗您的双手至少 20 秒。如果没有肥皂和水,并且您的手没有明显变脏,则可以使用含酒精的手部消毒液。避免用未清洗的手触碰您的眼睛、鼻子和嘴巴。
  • 触摸或接触患者的血液、体液和/或分泌物(如汗液、唾液、痰液、鼻粘液、呕吐物、尿液或腹泻物)时,请戴一次性口罩、防护服和手套。
    • 在使用后,丢弃一次性口罩、防护服和手套。请勿重复使用。
    • 脱下口罩、防护服和手套后应立即洗手。
  • 避免共用家居用品。您不应与已确诊患有 2019-nCoV 感染或正在接受 2019-nCoV 感染评估的患者共用碗碟、饮水杯、杯子、餐具、毛巾、床上用品或其他物品。在患者使用这些物品后,应对其进行彻底清洗(请参阅下文“彻底清洗衣物”)。
  • 每天清洁所有“高频接触”的物体表面,如柜台、桌面、门把手、洗手间固定装置、厕所、手机、键盘、平板电脑和床旁桌子。另外,清洁可能带血、体液和/或分泌物或排泄物的任何表面。
    • 阅读清洁产品的标签,并遵循产品标签上提供的建议。标签中包含了安全有效使用清洁产品的说明,包括您在使用产品时应采取的预防措施,例如佩戴手套或围裙,以及确保在使用产品期间通气良好。
    • 使用稀释的漂白液或标签标有“EPA-批准”的家用消毒剂。在家中配制漂白液时,应将 1 汤匙漂白剂加入到 1 夸脱(4 杯)水中。如需更多漂白液,可将 ¼ 杯漂白剂加入到 1 加仑(16 杯)水中。
  • 彻底清洗衣物。
    • 立即取下并洗涤带血液、体液和/或分泌物或排泄物的衣物或床上用品。
    • 处理污染物品时,应佩戴一次性手套。脱下手套后应立即洗手。
    • 阅读并遵循洗衣或衣物标签和清洁剂标签上的指示。一般情况下,采用衣物标签上推荐的最高温度来洗涤和干燥衣物。
  • 将所有使用过的一次性手套、防护服、口罩和其他污染物品放入带有塑料袋的容器中,然后再将其放入其他居家垃圾中。处理这些物品后应立即洗手。
  • 监测患者的症状。如果患者的病情更加严重,请致电他们的医务人员并告诉他们患者患有 2019-nCoV 感染或正在接受 2019-nCoV 感染评估。这将有助于医务人员的诊所采取措施,以免其他人受到感染。要求医务人员致电当地或州卫生部门。
  • 照护者和家庭成员在密切接触已确诊患有 2019-nCoV 感染或正在接受 2019-nCoV 感染评估的患者时,如未遵守预防措施,则被视为“密切接触者”,应监测其健康状况。遵循下文中针对密切接触者的预防措施。
  • 与您所在州或当地卫生部门讨论任何其他问题

密切接触者的预防措施

如果您与已确诊患有 2019-nCoV 感染或正在接受 2019-nCoV 感染评估的患者有密切接触,您应:

  • 从您第一次与患者密切接触之日开始监测您的健康状况,并在您最后一次与患者密切接触后继续监测您的健康状况 14 天。观察以下这些体征和症状:
    • 发烧。每天两次测量您的体温。
    • 咳嗽。
    • 呼吸短促或呼吸困难。
    • 其他需要注意的早期症状包括畏寒、身体疼痛、咽喉痛、头痛、腹泻、恶心/呕吐和流鼻涕。
  • 如果您出现发热或任何这些症状,请立即致电您的医务人员。
  • 在您预约就诊之前,请务必告诉您的医务人员您与已确诊患有 2019-nCoV 感染或正在接受 2019-nCoV 感染评估的患者有密切接触。这将有助于医务人员的诊所采取措施,以免其他人受到感染。要求您的医务人员致电当地或州卫生部门。

如果您没有任何症状,您可以继续进行日常活动,如上班、上学或前往其他公共场所。